Acqua

L'acqua

L’acqua è uno degli ingredienti più importanti della birra, infatti il 95% è composto dall’acqua. Nonostante ciò, oggi è un ingrediente spesso sottovalutato dagli stessi birrai, mentre in passato era l’elemento decisivo per la scelta della località in cui avviare la produzione della birra. Ogni birrificio necessita di grandi quantità di acqua: si stima che per ogni litro di birra prodotto si consumino 6-9 litri di acqua potabile.
Nelle varie regioni birrarie si ritrovano, in funzione del contenuto salino, differenti tipi di acqua, che hanno favorito lo sviluppo di diverse tipologie di birra.
Le chiare pils necessitano di acqua con bassa durezza per meglio mettere in evidenza la sottile eleganza dei sapori. Le scure porter e stout si giovano del forte contenuto in carbonati delle dure acque di Londra e Dublino per esercitare un effetto tampone sull’ acidità dei malti scuri.
L’ abbondanza di solfati contiene e ammorbidisce l’elevato grado di amaro delle luppolate Indian Pale Ale (IPA).

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